На Главную    
Наши акции:

Блюз Харп Фест

5-й Московский Фестиваль Губной Гармоники
23 ноября 2002 года ЦДХ
Более 800 человек в зале, расчитанном на 600 мест Первый опыт сотрудничества партнеров-основателей компании. Билеты в кассах ЦДХ не было за десять дней. По оценке независимого промоутера Тимофея Сахно - "немного перестарались с рекламой"
Самый представительный состав участников за историю харп-фестивалей.
Концерт снимало семь центральных телеканалов.

Фотографии участников фестиваля>>>

Здесь собраны некоторые отзывы о фестивале в прессе:

"Московский Комсомолец" от 20.12.2002

Еще один дух из Умкиных знакомых-приятелей - музыкант по фамилии Кожекин, по имени Вован, в конце ноября совершил в принципе несовершаемое - сумел организовать аншлаг на 5-м Московском Фестивале Губной Гармошки (МФГГ) в ЦДХ.
Билеты прекратили продавать за два дня до концерта, испугавшись количества желающих культурно скоротать вечерок. Счастливые обладатели проштампованных бумажек висели буквально гроздьями, сидели на ступеньках в проходах.
А в прошлом году зал был заполнен едва ли на треть. Неужели у испорченных денежным и квартирным вопросами москвичей в душе проснулась тяга к прекрасному?
'Пришло время дунуть!' - завопили сразу 30 (!) гармошечников всех возрастов и мастей по сигналу Вована
и рванули на сцену. Сам Кожекин ярко засветился на фестивале в паре с известным в прошлом борцом за права
настоящих индейцев дядей Федором (Чистяковым), исполняя 'Темную ночь' и 'Лева - мастер подводного клева'.
Достойной кодой праздника стал прорыв на сцену во время джема малолетнего зрителя-слушателя, остервенело
дующего в персональную гармонику. Юный энтузиаст шел вразрез с общей тональностью взрослых мужиков, но это
только добавляло веселья: Мальчика, между прочим, тоже звали Федей...

Маргарита ПУШКИНА.

Пятый Московский ежегодный фестиваль губной гармоники
'Blues Harp 2002' или Человек с Гармошкой.


Помню как в детстве дразнили старшеклассников 'Большой, а без гармошки'. Не имея, конечно, в виду Пятый Московский ежегодный фестиваль губной гармоники. И были правы, потому что 'человек с гармошкой' звучит не только гордо, но, как оказалось, еще очень 'заводно'. Я был раньше любителем гитарных соло, а гармошку считал экзотикой.
Но на Blues Harp 2002 гармонисты задали жару гитаристам. Маленькой гармошкой можно шептать, рычать, стонать, грустить и радоваться. Каждый харпер (традиционное название исполнителя на губной гармонике) выходил, бережно доставая из футляра маленький бесценный инструмент. И подносил его к губам как волшебный сосуд исповеданий. Послушать этих больших человеков с маленькими гармошками собрался полный зал Центрального Дома Художника. Но, как выяснилось, даже зал ЦДХ оказался маловат для этого. Концерт должен был вот-вот начаться, а народ всё прибывал и прибывал. Проходили и по билетам, и по флаерам, и 'по просто так'. Те, кому не досталось места, стояли и сидели в проходах. А фото- и видеокамер было столько, сколько бывает лишь на протокольных съемках в Кремле. Даже на Первом Московском фестивале, приуроченном к 100-летию гармоники 'Marine Band' аншлага не было. Не было, не смотря на выступление
дуэта Стива Бэйкера и Криса Джонса. На Пятом был полный аншлаг.
Отзывчивые на эмоции стильные ребята - от студентов до вальяжных рок-ветеранов с поседевшими косичками, от мам с дочками до пожилых супружеских пар, пришли в холодный вечер погреться горячим блюзом. Это были три часа чистого кайфа, как для музыкантов, так и для слушателей. Для музыкантов, потому что играть для такой аудитории - просто подарок. Для слушателей, потому что музыканты, чувствуя реакцию зала, отрывались на всю катушку. И те, и другие были достойны друг друга. Вообще, ЦДХ давно заслужил славу концертного зала, 'где собираются сердца', а Владимир Кожекин - отличный организатор!


Звук был отстроен вполне прилично, несмотря на большое количество сменяющих друг друга разных по стилю исполнителей. Он не оглушал децибелами, но и не заставлял прислушиваться. Слышно было всех и каждого. Вокал был разборчив настолько, что даже английские слова в русском исполнении воспринимались вполне адекватно. В общем гитары гитарили, бас басил, а барабаны барабанили. Общая картина звучания была настолько непривычно-приятной по нашим, российским меркам, что звукорежиссёрам хочется сказать отдельное 'спасибо'! Естественный процесс эволюции и журнал 'Звукорежиссер' наконец сделали своё дело? Проверим это на следующем фестивале.

Великолепный Доктор Аграновский вёл конферанс органично и проникновенно, находя для каждого участника фестиваля настолько точные и ёмкие слова-характеристики, что без представления Доктором музыканты не получили бы от публики значительной доли аплодисментов. Самоё клёвое, на мой взгляд, самое лаконичное, но и самое полное представление выглядело так: Аграновский выдерживает убийственную паузу, затем принимает позу умершего от перелома позвоночника и на пределе голосовых связок выдаёт: - Вовка! Кожекин! Н-н-на!!!
Зал валяется:
Итак, поехали!
Перед началом программы представитель компании I.S.P.A.-Engineering, которая выступала одним из спонсоров фестиваля, представил губные гармоники фирмы HERING. Все исполнители, выходящие на сцену фестиваля получали в подарок различные наборы диатонических и хроматических гармоник. Старейшине харперского движения, Михаилу 'Петровичу' Соколову, был презентован эксклюзивный комплект из тринадцати гармоник в кейсе.

Программу фестиваля открывал питерский музыкант Максим Некрасов. Его хроматическая гармоника несколько выбивалась из блюзовой (как выяснилось позднее и не только его) канвы фестиваля, но залу, по большому счёту это, оказалось по барабану. Его звук и техника владения инструментом, его очень умно подобранные джазовые пьесы, тем не менее, никого не оставили равнодушным. Очень жаль, что Макс исполнил всего две композиции, по реакции зала было понятно, что его готовы слушать и слушать ещё и ещё.

Затем появился не сцене 'САМ' Михаил Владимиров-младший. Опять же не могу не отметить нетривиальный конферанс Аграновского: - Этот человек играл не только со всякими Луизианами Ридами, но и с самим Маргулисом!
Владимиров настолько стилистически неповторим, что описывать его выступление это дело неблагодарное. Кстати и Владимиров выдержал свой подбор пьес не столько в блюзовом, сколько в джазово-свинговом ключе. Свою программу Михаил отыграл и на диатонической и на хроматической гармонике. И что самое интересное, диатоника у него звучала почти как хроматика. Несмотря на свою отточенную технику, Михаил не останавливается на достигнутом, и продолжает искать новые и новые подходы к своей Музыке. Браво, Миша! Кое-кто правда после его выступления говорил, что гармонист он - высший класс, а вокалист из него не очень: Но мне хочется заметить, что я например пришёл слушать именно губную гармонику Владимирова, а не арию из оперы 'Иван Сусанин' в его же исполнении.

Кстати неизбежные паузы, возникающие во время смены исполнителей на сцене, когда они подключали и отстраивали свои микрофоны и инструменты могли бы, казалось, 'подсадить' разгорячённую публику и охладить горячую атмосферу фестиваля. Но этого не произошло, благодаря развесёлому гитаристу Ивану Жуку. Он очень точно почувствовал, что зал может остыть и в паузах так заводил публику, причём без слов, а только гитарой и неподражаемой мимикой, что это номер тоже можно было бы вывести на афишу. Примерно как 'Весь вечер на сцене Иван Жук!'. Достойную компанию ему составил и легендарный Гия Дзагнидзе. Выйдя на сцену, он устроил перекличку с залом.
Гия в микрофон: -Ее!
Зал, - Еее!
Он, - Ееее!
Зал, - Еееее! (ожидая следующего зова)
В ответ Гия хладнокровно заявляет:
-Ну, ладно, теперь надо гитару настроить.
Зал предлагает ему не мучится, и играть так: Гия профессионал и на провокацию зала естественно не ведётся. Однако, продолжим по порядку.
Следующий исполнитель - Роман Гегарт!
Многие почему то считают его мастером 'чикагского' стиля. Не знаю, как со стилем, но саунд у него, действительно, очень близок к чикагскому, а вот по поводу стиля можно поспорить. Даже в период легендарных King Biscuit и старого доброго Арбат-Блюз клуба Роман изрядно уклонялся в сторону фанка и джаз-соул-блюза. Ну, это к слову, а правда жизни такова, что Гегарта я по праву считаю одним из сильнейших (если не самым!) исполнителем на губной гармонике в России и окрестностях независимо от исповедуемого им стиля. Мощная фанковая композиция в исполнении Гегарта повергла публику в экстаз. Вот тут любители 'правильного' вокала в зале наконец получили своё. Мощный 'чёрный' голос Гегарта так придавил публику, что казалось уж дальше давить некуда. Ан, нет! Это было ещё не всё. На помощь Роману подоспела Тамара Кожекина и своим резким, чисто блюзовым голосом а-ля Дженис Джоплин окончательно 'переехала' зал, прокатившись по нему дуэтом с Гегартом традиционной, кантри-блюзовой композицией, в которой очень оптимистично рассказывалось о печальной судьбе железнодорожного рабочего. Шквал аплодисментов, море оваций, зал снова валяется.
Попутно ещё отмечу чрезвычайно грамотно построенную программу фестиваля. Зал не бушевал после после разудалых композиций, и не впадал в спячку после медленных пьес. Температуру в зале поднимали постепенно и без спадов, доведя её к заключительному джему до такого предела, что казалось ещё чуть-чуть и всё разлетится вдребезги и напополам. Но этого не случилось, и это ещё одна победа устроителей фестиваля.

Итак на сцене - Вовка! Кожекин! Н-н-на!!!
Вовка Кожекин дуэтом с Иваном Жуком и проектом 'Станция Мир'! Есть люди, которые считают, что блюз можно петь только по-английски. Я к этим людям не отношусь, потому как считаю, что блюз - это не место рождения, не вероисповедание, не языковая принадлежность. На мой взгляд это состояние души. И когда на сцене Кожекин и 'Станция Мир' то право на жизнь 'блюза по-русски' сомнению не подвергается! Можно и нужно петь блюз по-русски! Кожекин идёт по пути Майка Науменко. Не знаю пока, куда он в итоге придёт, но двигается он в правильном направление. Кожекин дал такого русского блюза, который по подаче не уступал коренным чёрным блюзменам. Кожекин человек-сюрприз. И сюрприз он нам в итоге преподнёс. Преподнёс в лице Фёдора Чистякова и его 'большой гармошки'. На сцене ЦДХ мы лицезрели неслабый проект 'Баян-гармошка-блюз' в составе Кожекин-Чистяков. Удалую 'Вовкину рыбацкую' кантри 'а ля рюс' зал принял на ура! После чего Фёдор Чистяков с каменным лицом завёл на баяне что-то непонятное. Публика насторожилась. Фёдор сообщил в микрофон, что это - блюз. Залу полегчало. А когда зазвучали первые слова куплета, и оказалось что это не что иное, как 'Тёмная ночь', то зал зашёлся в экстазе. У Федора настолько сильная артистическая натура, и как следствие могучий драйв, что казалось, он двигает не мехами, а рядами в зале. Что, забыли Фёдора Чистякова и питерский 'Ноль'? Вспоминайте!

Изысканно-академично выступил Александр Братецкий. Да и как не выступишь изысканно в компании с Доктором Аграновским и Валерием Гилютой. Нам бы таких Докторов побольше - реальный блюзовый голос, волшебные негритянские фиоритуры - закроешь глаза - и кажется что ты где-то в дельте Миссисипи. А сколько экспрессии - любимец фотографов! Вот тут публика и получила по полной программе и 'чикагского' стиля и классической 'дельты'. Да и исполнено это было технически настолько безупречно так, что мурашки по коже бегали. Медик Братецкий не зря славится своей хирургическо-безупречной техникой владения инструментом. Как он это делает? Талант, если он есть - это от Бога, а уж заточить свой талант до уровня Братецкого - это каторжный труд. Мне бы на это потребовалось лет десять, да ещё по восемь часов в день.

Опять дуэт! И опять неслабый. Напористо-объемный харпер Джон Сорокин и стильно-утончённый гитарист Алексей Плющ. Эти фронтмены проекта Evergreens настолько разные и настолько дополняют друг друга, что волшебная энергия, которая исходит от них заряжает и заводит любого, кто их слышит. Так и хотелось выскочить на сцену и поучаствовать в волшебстве! И выскочили! И опять дуэт! Гия Дзагнидзе и Юлия Смолянина! И дали такую 'хучу-кучу', что ого-го! Домашняя девочка Юля с длинными красивыми волосами 'сделала' всех своим вокалом и настоящими интонациями классического блюза, которые то взрывались яростной хрипотцой, то нежно лились мёдом.

Уютно, по-домашнему правильно, будто по самоучителю, выступил Слава Чернов. Без излишнего пафоса, добротно и грамотно, но, к сожалению, мало для такой приятной и легко узнаваемой в его исполнении музыки. По-моему, в рядах московских харперов появилось достойное (и давно ожидаемое) пополнение. Эй, киты и динозавры! Просим потесниться!

Но не всех. Тяжело протиснуться среди динозавров российской гармоники и гитары. Сумасшедший акустический дуэт (опять дуэт!) Михаил 'Петрович' Соколов и Гия Дзагнидзе! Ну, 'Петрович'! Такая 'дыхалка' в такие годы! А в технике 'говорить' на гармошке ему не было на сцене равных. Но кроме игры, не найдется и равных ему по умению носить костюм в полосочку (это на джинсовом-то концерте!) и ковбойскую шляпу. Мощно выглядел могучий Гия. Так гитарно прожить на сцене не смог никто. 'Его игра другим наука': плотный 'мужской' звук, идеальный кристалл ритма, будто играет по атомному метроному. Не сорит нотами. Настоящий блюзовый полковник! Кстати тоже в ковбойской шляпе. На Техасщине и Аризонщине местные 'шляпоносцы' отдохнут. Кстати выяснилось, что фамилия Соколов переводится по-грузински как Шеварднадзе! Вот какие люди слетелись.

И вот традиционный джем. Кто-то только успел крикнуть 'А тональность какая?' и понеслась! Ритм, соло, дуэты. Каждый рвется в бой. Публика в экстазе. Но главным оказалось не это. Мальчишка лет двенадцати, который из зала как-то очень по блюзовому ответил на своей гармошке матерым музыкантам, был ими замечен и поднят на сцену. В первый раз в своей жизни он, по взрослому, играл в такой великолепной компании. Когда будет уже настоящим музыкантом, то в своих мемуарах напишет как джемовал с такими блюзменами! И как с маленькой гармошки началась его большая музыкальная жизнь.

Вот и я решил стать 'большим и с гармошкой', настоящей, блюзовой. Задам-ка соседям что-нибудь в до мажоре.

Свидетель,
Максим Саприн





Блюз Харп Фест

Четыре Гармониста

Блюз без Границ

Наши релизы:
Галаконцерт в ЦДХ
Бард, поющий блюз

Блюз по-русски

Наши проекты:

Звуки Блюза
Галерея
Новый Блюз
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
этой
русские студенты дома перед скрытой камерой
Держите ссылку для онлайн просмотра нового видео.|Самое популярное порно про большие жопы здесь. Смотрим и качаем в HD..